Взаимоотношения фирмы-фактора, компании-поставщика, являющегося ее клиентом, и дебитора регулирует договор факторинга. Согласно Гражданскому кодексу РФ, его предметом является передача фактором денежных средств поставщику в счет его денежного требования к должнику и уступка поставщиком этого денежного требования фактору.
Схема факторинга
- Поставщик заключает с покупателем товара договор купли-продажи.
- Фирма-фактор подписывает с продавцом договор факторинга.
- Продавец осуществляет поставку продукции покупателю и оформляет сделку товарной накладной.
- Поставщик предоставляет оригиналы товарных накладных факторинговой компании, чтобы подтвердить дебиторскую задолженность своего клиента.
- Фирма-фактор переводит на счет поставщика до 90 % суммы уступленного денежного требования, то есть осуществляет первое финансирование под уступку дебиторской задолженности.
- Покупатель в срок, установленный основным договором с продавцом, полностью оплачивает факторинговой фирме стоимость поставленной ему продукции.
- Фирма-фактор перечисляет поставщику оставшуюся сумму (минус комиссионное вознаграждение).
Стороны договора факторинга
Сторонами договора являются только фактор и непосредственно поставщик. Ведь именно компания-продавец, имеющая дебиторскую задолженность, является клиентом факторинговой организации. Данное условие справедливо и для сделки факторинга с реверсом, когда инициатива по использованию факторинговой схемы принадлежит дебитору.
Предмет договора
Факторинг представляет собой комплексную услугу, и в части описания предмета договора должны быть указаны условия обслуживания, порядок финансирования и передачи денежного требования поставщиком фактору. Сами формулировки могут отличаться. Предмет договора факторинга – финансирование под уступку денежного требования.
Существенные условия
Помимо указания сторон и предмета сделки факторинга, в обязательном порядке в договоре прописываются следующие существенные условия (то есть те условия, без наличия которых договор считается незаключенным):
- о сумме финансирования;
- о денежных требованиях, подлежащих уступке.
Обратите внимание, если в договоре факторинга при его заключении не указывается размер финансирования и условия о денежных требованиях, то есть не определяется предмет, такой договор считается незаключенным.
Основные обязанности и права факторинговой компании
Согласно договору факторинга фирма-фактор должна исполнить следующие обязанности перед своим клиентом (поставщиком):
- осуществить финансирование в предусмотренном порядке;
- принять у клиента необходимые документы для ведения бухучета операций факторинга;
- предоставить поставщику иные финансовые услуги, которые связаны с денежными требованиями, являющимися предметом уступки (выставить счета, провести расчеты).
В договоре также прописывается право факторинговой компании получить причитающуюся сумму по уступленному денежному требованию.
Основные обязанности и права клиента (поставщика)
В соответствии с договором факторинга поставщик обязан:
- уступить факторинговой организации денежное требование, которое является предметом договора;
- нести определенную ответственность за действительность денежного требования (поставщик должен обладать соответствующим правом в момент совершения уступки и не должен скрывать какие-либо обстоятельства, по причине которых должник вправе не исполнять уступленное денежное требование);
- нести ответственность за ненадлежащее исполнение или за неисполнение дебитором требования, которое является предметом уступки, если это прописано в договоре.
При этом поставщик имеет право получить финансирование в установленном порядке, а также услуги, касающиеся уступленного денежного требования.
Регулирование отношений между покупателем и фактором
Покупатель товара не является стороной договора факторинга, и факторинговая компания обычно не подписывает с ним никаких соглашений. Согласно Гражданскому кодексу, фактору достаточно уведомить соответствующим образом дебитора о том, что права денежного требования перешли от поставщика к нему. После получения такого извещения покупатель должен исполнить свои обязательствам по оплате продукции перед факторинговой компанией.
Под надлежащим уведомлением дебитора понимается корректно составленный текст, который подписывается поставщиком или фактором и передается покупателю (письмом с уведомлением о вручении). На практике многие факторинговые компании требуют, чтобы поставщик сам предоставлял такое извещение, подписанное дебитором.
Не смотря на то, что между фактором и дебитором отсутствуют договорные отношения, факторинговая организация часто принимает участие в коммерческих отношениях контрагентов. Например, фактор проводит анализ финансового состояния покупателя, назначает соответствующие лимиты, дает рекомендации поставщику, уведомляет в виде звонков и писем должника о необходимости исполнения обязанностей в установленные договором сроки и при необходимости взыскивает задолженность с дебитора.
Обязательным условием работы Лайф Факторинг с поставщиками является заключение соответствующего договора. Это гарантия исполнения наших обязательств перед клиентом и официально закрепляет его права. Для получения более подробной информации об особенностях сотрудничества и предложениях Лайф Факторинг, свяжитесь с менеджером по телефону в вашем регионе.